Vegetables Name in Hindi and English | सब्जियों के नाम List of Vegetables

Vegetables Name in Hindi and English

Vegetables Name in Hindi and English – इस पोस्ट में हम सब्जियों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में जानेगे। हम जब भी अंग्रेजी पढ़ना शुरू करते है, तो सबसे पहले हम फूलों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में याद करते है। उसके बाद सबियों के नाम और उसके बाद फलों के नाम इसी तरह से हम इन सबको पढ़कर आगे बढ़ते है।

आज भी कई ऐसे लोग है, जिन्हे सारी सब्जियों के नाम याद नहीं है। अगर आप इस पोस्ट को पूरा पढ़ते है, तो मुझे पूरी उम्मीद है, की आपको सभी सब्जियों के नाम बहुत आसानी से याद हो जायेगे। इसका सबसे बड़ा कारण होता है, सभी सब्जियों की इमेज।

अगर हम किसी भी चीज को उसके फोटो के साथ पढ़ते है, तो वह हमें बहुत जल्दी याद हो जाती है। सब्जियों के नाम जानने से पहले हम इनके बारे में कुछ सामान्य जानकारी पढ़ लेते है।

All Vegetables Name in Hindi and English

सब्जियां हमारे दैनिक जीवन का सबसे महत्वपूर्ण आहार होती है। जब भी हमें भूख लगती है, तो हम रोटी चावल के साथ सब्जियों को आहार के रूप में खाते है। इससे हमारे शरीर को ऊर्जा मिलती है।

इन सब्जियों में से कुछ सब्जियों ऐसी भी होती है, जिन्हे कच्चा सलाद के रूप में भी खाया जाता है। ज्यादातर कच्ची सब्जियां हमारे शरीर के अंदर फाइबर की कमी को पूरा करती है। कच्ची सब्जी खाने से पहले हमेशा सब्जी को साफ़ पानी से धोकर खाना चाहिए। वर्तमान में कुपोषण की दर बढ़ती जा रही है।

लोगो के बाल बहुत कम आयु में झड़ रहे है। इन सभी समस्यांओ का सबसे बड़ा कारण है, हरी सब्जियों का सेवन ना करना। कुछ लोग मांसाहारी होते है। जो की सब्जियां कम खाते है। लेकिन डॉक्टरों और शोधकर्ताओं का कहना है, की दिन में एक समय आपको हरी सब्जी का सेवन करना बहुत जरुरी होता है।

Vegetables Name With Hindi Meaning

सब्जियों के अंदर कई ऐसे पोषक तत्व पाए जाते है, जो की हमारे शरीर के अंगो को मजबूत और स्वस्थ बनाने में बहुत फायदेमंद होते है। सामान्यतौर पर सभी सब्जियों में पोटेशियम, मैग्नीशियम, कार्बोहाइड्रेट, फास्फोरस, विटामिनस, प्रोटीन, आयरन, और फाइबर पाया जाता है।

इसके अलावा कई ऐसी सब्जियां भी होती है, जिनमे और भी बेहतर गुण पाए जाते है। उदहारण के लिए हम गाजर को लेते है। अगर हम एक नियमित रूप में कच्ची गाजर या गाजर का जूस का सेवन करते है, तो यह हमारे शरीर में खून की वृद्धि करता है।

इसी तरह से और भी कई सब्जियां है, जैसे की आंवला यह विटामिन सी का मुख्य स्रोत है। आंवला सेवन करने से हमारे बाल और त्वचा दोनों ही स्वस्थ रहती है। आइए सब्जियों के नाम हिंदी में और इंग्लिश में जानने से पहले हम यह जान लेते है, की सब्जियां कितने प्रकार की होती है।

Name of Vegetable List

हमें सभी सब्जियों के नाम जानने से पहले यह जाना भी बहुत जरुरी है, की सब्जियां कितने प्रकार की होती है? और कौन सी सब्जियां किस प्रकार से हमारे शरीर को फायदा पहुँचती है – सब्जियां पांच प्रकार की होती है, जिनमे जड़, फूल, पत्ते, और पानी वाली सब्जियां शामिल है।

1. जड़ वाली सब्जियां

जड़ वाली सब्जियों का निचला हिस्सा आहार के रूप में खाया जाता है। यह सब्जियां जमीन के निचे उगती है। कुछ जमीन वाली सब्जियां इस प्रकार है – अदरक, आलू, मूली, गाजर, अरबी, और कांदू आदि। इन सब्जियों में बहुत से पोषक तत्व पाए जाते है। इनमे से ज्यादातर सब्जियों का उपयोग कच्ची या सलाद में खाने के लिए किया जाता है।

2. फूल वाली सब्जियां

फूल वाली सब्जियां पौधे के ऊपर फूलों के रूप में हमें प्राप्त होती है। इन सब्जियों में ज्यादातर फाइबर पाया जाता है। इनमे से कुछ सब्जियों को हम कच्चा और कुछ को पकाकर खाते है। कुछ फूल वाली सब्जियां सेम्बल या सेमल, ब्रॉक्ली, फूलगोभी, यह फूल वाली सब्जियों सबसे ज्यादा बनाये जाने वाली मुख्य सब्जियां है।

3. पत्ते वाली या पत्‍तेदार सब्जियां

पत्तेदार सब्जियां भी हमारे शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होती है। इन सब्जियों में एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में पाए जाते है। इन सब्जियों के सेवन से हमारा पाचन तंत्र मजबूत होता है। अगर आप भारी सब्जियां नहीं पचा पाते है, तो आप कुछ दिन के लिए पत्तेदार सब्जियों को आहार के रूप में खा सकते है। इससे आपका पाचन तत्र मजबूत होने लगेगा। कुछ पत्तेदार सब्जियां इस प्रकार है – बथुआ, चने का साग, मेथी, पालक, पत्तागोभी आदि।

4. बीजों वाली सब्जियां

बीजो वाली सब्जियां वह होती है। जिनके बीजों का उपयोग हम आहार के रूप में करते है। इन सब्जियों में सबसे ज्यादा प्रोटीन की मात्रा पायी जाती है। यह हमारे शरीर को ऊर्जा देने में बहुत मदद करती है। कुछ बीजो वाली सब्जियां – राजमा, मटर, लोभिया, सेम, सोयाबीन आदि।

5. पानी वाली सब्जियां

पानी वाली सब्जियां वह होती है, जो की पानी के अंदर उगाई जाती है। इन सब्जियों के अंदर भी भरपूर मात्रा में पोषक तत्व पाए जाते है। इनमे से कुछ सब्जियों को कच्चा भी खाया जाता है। जैसे की सिंघाड़ा अगर हम इसका सेवन कच्ची सब्जी के रूप में करते है, तो इसका स्वाद मीठा लगता है। इसके अलावा कमलककड़ी भी पानी में उगाये जाने वाली सब्जी है। यह सभी सब्जियां पोस्टिक तत्वों और विटामिन से समृद्ध रहती है।

 

Vegetables Name in Hindi and English (Sabjiyo Ke Naam)

 

arbi ki sabji

Arum (अरुम) – अरबी या घुइयाँ ( Arbi ya Ghuiyaan)


Arrowroot ki Sabji

Arrowroot अरारोट, शिशुमूल


Ash Gourd vegetable pethe ki sabji

Ash Gourd (ऐश गॉर्ड) – पेठा ( Petha )


Arugula ki sabji

Arugula अरुगुला – (Arugula)


All vegetables name in hindi and english

Amaranth (ऐमरंथ) चौलाई की सब्जी ( Chaulaee Kee Sabjee )


artichoke-ki sabji

Artichoke (आर्टिचोक) – हाथी चक्र, वज्रांगी ( Hathi Chakr, Bajrangi)


Asparagus

 

Asparagus (ऐस्पैरागस) – शतावरी ( Shatavari )


Karele ki sabji

Bitter Gourd (बिटर गॉर्ड) – करेला ( Karela)


all vegetables name in hindi and english

Broccoli (ब्रोक्कोली) – हरी फूलगोभी ( Hari Phoolgobhee)


all vegetables name in hindi and english with pictures

Broccoli Rabe (ब्रोक्कोली राबे) – पालक जैसी सब्जी (Palak Jaisi Sabjee)


all vegetables name in hindi and english with pictures

Brussel Sprout (ब्रसेल स्प्राउट) – बंदगोभी (Bandhgobhee)


sabjiyo ke naam

Babycorn (बेबीकॉर्न स्मॉल कॉर्न) – छोटा मकई ( Chota Makai)


sem ki phali ki sabji

Broad Beans (ब्रॉड बीन्स) – सेम की फली (Sem Kee Phalee)


all vegetables name in hindi and english

Yellow Capsicum (येल्लो कैप्सिकम) – पीली शिमला मिर्च ( Peelee Shimala Mirch )


all vegetables name in hindi and english

Cauliflower (कॉलीफ्लॉवर) – फूलगोभी ( Phoolgobhee )


all vegetables name in hindi and english

Celery (सेलरी ) – अजमोद, अजमोदा ( Ajamod, Ajamoda)


sabjiyon ke naam hindi me

Chayote (च्योट) – ईसकूस ( Iskus )


patta gobhi ki sabji

Cabbage (कैबेज) – पत्तागोभी ( Pattaagobhee )


all vegetables name english to hindi

Green Capsicum (ग्रीन कैप्सिकम) – हरी शिमला मिर्च ( Haree Shimala Mirch )


sabjiyon ke naam hindi mein

Red Capsicum (रेड कैप्सिकम) – लाल शिमला मिर्च ( Laal Shimala Mirch )


all vegetables name in hindi and english

Fava Beans (फवा बीन्स) – बकला, बकलोरी ( Bakala, Bakloree )


10 sabji ke naam

Sweet Corn (स्वीट कॉर्न) – मीठा मकई, भुट्टा ( Mitha Makai Bhutta )


green leafy vegetables names in hindi

Curry Leaf (करी लीफ) – कढ़ीपत्ता ( Karee Patta )


cucumber ka hindi name

Cucumber (कुकुम्बर) – खीरा ( Kheera )


list of vegetables in hindi and english

Chive (चीव) – सकुंद ( Sakund )


cluster beans

Cluster Bean (कलस्टर बीन) – गवार ( Gavar )


 

list of vegetables in hindi and english

Coriander (कोरिएंडर) – धनिया ( Dhaniya )


 

list of vegetables in hindi and english

Radish (रदिश) – मुली ( Mulee )


 

Drumstick vegetable

 

Drumstick (ड्रमस्टिक) – सहजन ( Sahajan)


elephant foot yam vegetable in hindi

Elephant Foot Yam (एलीफैंट फुट यम) – ओल, सुरन ( Ol, Suran )


 

pyaj

Turkey Onion (टर्की अनियन) – टर्की प्याज ( Turkee Pyaaj )


 

Brinjal

Brinjal (ब्रिंजल) – बैंगन ( Baingan )


 

Chukandar ki sabji

Beet Root (बीट रुट) – चुकंदर ( Chukandar )


 

vegetables name in hindi and english

Fennel (फेनेल) – सौंफ की सब्जी ( Saumph Kee Sabjee )


 

vegetables name in hindi and angreji

Garlic (गार्लिक) – लहसुन ( Lahasun )


 

vegetables name in hindi

Ginger (जिंजर) – अदरक ( Adarak )


sabjiyon ke naam

Bottle Gourd (बॉटल गॉर्ड) – लौकी, कद्दू ( Laukee, Kaddoo )


 

Spine Gourd in hindi

Spine Gourd (स्पाइन गॉर्ड) – काकरोल, खेकसा ( Kaakarol, Khekasa )


 

hari mirch in hindi

Green Chili (ग्रीन चिली ) – हरी मिर्च ( Haree Mirch )


 

sabjiyon ke naam hindi me

French Beans (फ्रेंच बीन्स) – बीन्स ( Beans )


 

hari matar

Green Pea (ग्रीन पी) – हरी मटर ( Haree Matar )


 

hari sarso ka sag ya sabji

Green Mustard (ग्रीन मस्टर्ड) – हरी सरसों ( Haree Sarason )


 

sabjiyon ke naam

Horseradish (हॉर्सरैडिश) – मुले जैसी सफ़ेद सब्जी ( Mule Jaisee Safed Sabjee )


 

sabjiyon ke naam english mai

Hog Plum (हॉग पल्म)  – अमड़ा ( Amada )


 

sabjiyon ke naam hindi me

Ivy Gourd (इवी गॉर्ड) – कुंदरू, कंदूरी ( Kuindaroo, Kandooree )


 

sabjiyon ke naam hindi me

Indian Water Chestnuts (इंडियन वाटर चेस्टनट्स) – सिंघाड़ा ( Singhaada )


 

jackfruit in hindi

Jakfruit (जेकफ्रूईट) – कटहल ( Katahal )


 

all vegetables name english to hindi

Kale (काले) – एक प्रकार की गोभी ( Ek Prakaar Kee Gobhee )


 

sabjiyon ke naam hindi mein

Kidney Beans (किडनी बीन्स) – Raajma राजमा


all vegetables name english to hindi

Kohlrabi (कोहलबी) – गांठ गोभी ( Ganth Gobhee )


all vegetables name english to hindi

Lady Finger (लेडी फिंगर) – भिण्डी ( Bhindee )


 

all vegetables name english to hindi

Lemon (लेमन) – नींबू ( Nimbu )


 

Turai ki sabji

Luffa (लुफ़्फ़ा) – तुरई ( Turai )


 

Kamal Kakdi ki sabji

Lotus Root (लोटस रुट) – कमलककड़ी ( Kamalkakdi )


 

all vegetables name english to hindi

Lettuce (लेटिष) – सलाद पत्ता ( Salad Patta )


 

pudina ki chatni ya patte ki

Mint (मिंट) – पुदीना ( Pudeena )


 

Mushroom

Mushroom (Masharoom) – कुम्भी, कुकुरमुत्ता ( Kumbhee, Kukuramutta )


sarso ka sag

 

Mustard Greens (मस्टर्ड ग्रीन्स) – सरसों के पत्ते (Sarason Ka Saag)


 

kachri

Mouse Melon (माउस मेलोन) – कचरी (Kachree)


 

Natal Plum

Natal Plum (नेटल प्लम) – करोंदा ( Karonda )


onion

Onion (अनियन) – प्याज ( Pyaaj )


Potato aloo ki sabji

Potato (पोटैटो) – आलू ( Aaloo )


pumpkin ya kaddu ki sabji

Pumpkin Gourd (पम्पकिन गॉर्ड) – कद्दू, कोहड़ा, काशीफल ( Kaddoo, Kohada, Kaasheephal )


Purslane ki sabji

Purslane (पुरसलाने) – कुलफा (Kulapha)


safed chukandar

Parsnip (परसनिप) सफ़ेद चुकंदर ( Safed Chukandar )


Green Pea ya hari matar

Pea (पी) – मटर ( Matar )


parval ki sabji

Pointed Gourd (पॉइंटेड गॉर्ड) – परवल ( Parval )


hara bengan

Green Brinjal (ग्रीन ब्रिंजल) – हरा बैंगन ( Hara Baingan )


Radish Pods in hindi

Radish Pods (रदिश पॉड्स) – सेंगरी की फली ( Sengaree Kee Phalee )


dhari wali turai ki sabji

Ribbed Gourd (रिब्बड गॉर्ड) – धारी वाली तुरई ( Dhari Wali Turai )


Raw Papaya

Raw Papaya (रॉ पापाया) – कच्चा पपीता ( Kachcha Papeeta )


Rutabaga ya saljam ki sabji

Rutabaga (रुतबागा) – शलजम ( Shalajam )


Sorrel in hindi

Sorrel (सोरेल) – अंबाड़ी (Ambaadee)


Spinach palak ke patte

Spinach (स्पिनच) – पालक ( Palak )


Serpent Gourd

Serpent Gourd (सरपेंट गॉर्ड) – परवल ( Parval )


Sponge Gourd

Sponge Gourd (स्पंज गॉर्ड) – चिकनी तुरई, नेनुवा ( Chikni Turai, Hanuva )


Spring Onion

Spring Onion (स्प्रिंग अनियन) – हरी प्याज की पत्तियां ( Haree Pyaaj Kee Pattiyaan )


list of all vegetables name in hindi and english

Sweet Potato (स्वीट पोटैटो) – शकरकंद ( Shakarakand )


list of all vegetables name in hindi and english

Tapioca (टैपिओका) – आरारोट ( Araarot )


list of all vegetables name in hindi and english

Tomato (टोमेटो) – टमाटर ( Tamatar )


list of all vegetables name in hindi and english

Tamarind (टामारिंड) – इमली ( Imalee )


turmeric vegetable

Turmeric (टर्मेरिक) – हल्दी (Haldi)


list of all vegetables name in hindi and english

Turnips (तुर्निपस) – शलजम ( Shalajam )


list of all vegetables name in hindi and english

Wild Spinach (वाइल्ड स्पिनच) – बथुआ (Jangalee Palak, Bathua)


list of all vegetables name in hindi and english

White Brinjal (वाइट ब्रिंजल) – सफ़ेद बैंगन ( Safed Baingan )


list of all vegetables name in hindi and english

Zucchini (ज़ुचिनी) – हरा जूकीनी ( Zuchinee Hara )


Yellow Zucchini

Yellow Zucchini (येलो ज़ुचिनी) – पीला जूकीनी ( Peela Zuchinee )


Red Carrot

Red Carrot (रेड कैरट) – लाल गाजर ( Lal Gajar )


Orange Carrot

Orange Carrot (ऑरेंज कैरट) – नारंगी गाजर (Narangi Gajar)


Rosemarry

Rosemarry (रोज़मेरी) – रोज़मेरी (Rosemarry)


Lemon Grass

Lemon Grass लेमान ग्रास


leek vegetable in hindi

Leeks लीक


Parsley

Parsley पारसले


Bay Leaf

Bay Leaf (बे लीफ) – तेज पत्ते, तेजपात के पत्ते ( Tej Patte, Tejapaat Ke Patte )


list of all vegetables name in hindi and english

Thyme थाइम


list of all vegetables name in hindi and english

Dill डिल


Marjoram

Marjoram मर्जोरम


Sage plant

Sage सेज


Oregano

Oregano ऑरेगैनो


Basil in hindi

Basil बेसिल


Indian Gooseberry

Gooseberry (गूसबेरॉय) – आंवला (Aanwala)


Snake Gourd

Snake Gourd (स्नेक गॉर्ड) – चचिंडा (Chachindaa)


hari methi ki sabji

Fenugreek Leaf (फेनुग्रीक लीफ) – हरी मेथी ( Hari Methi )


Black Pepper

Black Pepper (ब्लैक पेप्पर) – काली मिर्च (Kaali Mirch)


Banana Kele ki sabji

Raw Banana Flower (रॉ बनाना फ्लावर) – केले का फूल ( Kele Ka Phool )


Banana Kele ki sabji

Cucumis Utilissimus (कुकुमिस युटीलिसिमस) – ककड़ी ( Kakdi )


August ke Phool

August ke Phool अगस्त का फूल


vegetables name in hindi and english

Ficus (फिकस) – गुलर ( Gular )


paani palak

Water Spinach (वाटर स्पिनच) – पानी पालक ( Paani Palak )


gol loki

Round Gourd (राउंड गॉर्ड) – गोल लौकी ( Gol Lokee )


Simal ki sabji

Simal (सिमल) – सेम्बल ( Sembal )


Bamboo shoots

Bamboo shoots (बैम्बू शूट्स) – बांस की कोपल ( Baans Ki Kopal )


sabjiyo ke nam

Apple Gourd (एप्पल गॉर्ड) – टिंडा (Tinda)


arbi ke patte

Arabic Leaves (अरबिक लीव्स) – अरबी के पत्ते (Arbi Ke Patte)


list of all vegetables name in hindi and english

Ram Karela (राम करेला)  – पहाड़ी करेला ( Pahadi Karela )


Chane ka sag

Gram Greens (ग्राम ग्रीन्स) चने का साग ( Chanee Ka Sag )


list of all vegetables name in hindi and english

Sunn, Jute Flower (सन जुट फ्लावर) – सनई का फूल ( Sanai Ka Phool )


Glueberry

Glueberry (ग्लोइबेरी) – गुन्दा, लसोड़ा ( Gunnda, Lasora )


Mahua

Mahua महुआ


Conclusion

इस पोस्ट में आपको सभी सब्जियों के नाम बताये गए है, जिसमे पत्ते वाली सभी सब्जियां और फूलों वाली भी कई सब्जियों के बारे में बताया गया है। अगर इस पोस्ट में आपको लगता है, की कोई सब्जी हमसे छूट गयी है। तो आप कमेंट करके बता सकते है, हम आपकी कमेंट को पढ़कर उस सब्जी को पोस्ट में जरूर जोड़ेंगे।

List of All Vegetables Name in Hindi and English के इस लेख में हमने इंटरनेट के माध्यम से देश विदेश की सभी सब्जियों को जोड़ा है। मुझे पूरी उम्मीद है, की आपको यह लेख जरूर पसंद आया होता है। पूरा लेख पढ़ने के लिए आपका बहुत बहुत धन्यवाद। इस लेख को अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूलें।

यह जानकारी भी पढ़े

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here